设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>案件快报>>案件快报>>正文
杀人嫌疑犯流亡他地 潜逃十六年返乡自首
发布时间:2017年06月22日 08:28 文章出处:忻城县人民法院

2017年2月4日,一名逃亡了十六年的杀人嫌疑犯陆某到忻城县公安机关投案自首。

2001年3月13日14时许,盘某与黄某等人一同在忻城县罗某住处喝酒,喝至18时许,盘某因与众人用扑克牌赌酒输不喝酒受到黄某指责而不服,遂与黄某发生争吵。在争吵中,黄某先动手把盘某推打在地,经在场人劝阻,盘某离去。过后,盘某对被黄某推打不服,即纠集被告人陆某等几人对黄某进行报复,并要来尖刀、砍刀,于当晚11时许各持凶器窜到忻城县农业招待所门前找黄某报复,先由盘某打黄某的传呼机,当黄某从农业招待所出来到大门准备复机时,盘某、陆某等四人各持尖刀、砍刀冲上去朝黄某身上猛捅致黄倒地,陆某等四人作案后即逃离现场。黄某经送医院抢救无效于当晚死亡。案发后,被告人陆某外逃,并于2001年8月17日被公安机关列为网上在逃人员。2017年2月4日,被告人陆某到忻城县公安局投案,如实供述了自己的罪行。

忻城县人民法院经审理认为,被告人陆某伙同他人持砍刀把被害人捅死,其主观上有非法剥夺他人生命的故意,客观上实施了非法剥夺他人生命的行为,其行为已触犯刑律,构成故意杀人罪。公诉机关指控被告人陆某犯故意杀人罪成立。在共同犯罪中,被告人陆某在他人纠集下持刀砍了被害人,但不是致被害人死亡的主要凶手,起次要作用,是从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。根据本案具体情况,决定给予从轻处罚。被告人陆某犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,可以从轻或者减轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十二条、第二十五条第一款、第二十七条、第六十七条第一款之规定,作出被告人陆某犯故意杀人罪,判处有期徒刑十年的一审判决。(文/李宣萱、樊宇智)

下一条:伙同抢劫“抢上瘾” 多次“共事”终获刑

桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号