设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>案件快报>>案件快报>>正文
8名男子以污染环境为由敲诈企业“安全款”获刑
发布时间:2017年06月15日 08:40 文章出处:忻城县人民法院

忻城县思练镇8名村民以某企业堆放的废料污染环境为由,强行堵塞运输废料的道路,并向该企业索取巨额“安全费”。近日,忻城县人民法院以敲诈勒索罪判处分别8名男子3年10个月至2年不等刑期,分别处罚金4万元,并退还受害企业被敲诈金额3万元。

2016年11月至同年12月5日,被告人莫某荣、莫某杰、莫某生、莫某善、莫某茂、莫某富、莫某成、莫某周经事先共谋后,以忻城县某企业把废石渣倒在思练镇原南华二糖厂内的废料场会污染其所居住的村屯环境为由,多次用石头、泥土封堵该公司运输废料的道路,以不给钱就不放行相威胁,向该公司索取“安全款”人民币4万元。该企业为能正常生产,被迫于2016年11月25日将1万元交付莫某荣等八人。2016年12月5日,莫某荣、莫某杰、莫某善、莫某富、莫某成、莫某周等六人再次到忻城县某公司索取余下“安全款”时当场被忻城县公安局民警抓获,同时缴获赃款人民币30000元。

   忻城县人民法院经审理后认为,被告人莫某荣等8人以非法占有为目的,经共同合谋后,以威胁的方法敲诈勒索忻公私财物,数额巨大,其行为已触犯刑律,构成敲诈勒索罪。公诉机关指控被告人莫某荣等8人犯敲诈勒索罪成立。被告人莫某荣等8人系共同犯罪,被告人莫某荣、莫某杰、莫某生、莫某善在共同犯罪中起主要作用,是主犯,应当按照其所参与的或者组织指挥的全部犯罪处罚。被告人莫某茂、莫某富、莫某成、莫某周在共同犯罪中起次要作用,是从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。根据本案具体情况,决定给予被告人莫某茂、莫某富、莫某成、莫某周减轻处罚。八被告人归案后如实供述自己的罪行,可从轻处罚。遂作出上述判决。(雷蕾、樊宇智)

上一条:伙同抢劫“抢上瘾” 多次“共事”终获刑 下一条:意气用事阻公务 “熊心豹胆”打警察

桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号