设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>案件快报>>案件快报>>正文
意气用事阻公务 “熊心豹胆”打警察
发布时间:2017年06月13日 15:40 文章出处:忻城县人民法院

201713120时许,忻城县公安局宁江派出所值班民警黄旭康、黄通敏接到110指令:忻城县城关镇尚宁村板石屯有人酒后到汤某家闹事,要求出警处理。接报后黄旭康、黄通敏立即驾驶警车赶到汤某家处置。在处警过程中遭韦某录、韦某青、樊某慧、樊某付、韦某和殴打,期间韦某青持刀将黄旭康捅伤。此外,韦某录还将警车的警灯、前挡玻璃等部件砸烂。经来宾市公安局鉴定,黄旭康的损伤构成轻微伤。经忻城县价格认证中心认定,被砸警车损坏价值3740元。案发后,樊某慧于同年21日到公安机关投案;韦某青于同月3日到公安机关投案;韦某和于同月7日到公安机关投案。

忻城县人民法院经审理认为,被告人韦某录、韦某青、樊某慧、樊某付、韦某和等五人以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为已触犯刑律,构成妨害公务罪。五被告人系共同犯罪,在本案中均起主要作用,均是主犯,应按照其所参与的全部犯罪处罚。五被告人暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,应从重处罚。被告人韦某青、樊某慧、韦某和自动投案并如实供述自己的罪行,是自首,可以从轻或者减轻处罚,根据本案的具体情况,决定予以从轻处罚。被告人韦某录、樊某付如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。法院做出一审判决:以韦某录、韦某青、樊某慧、樊某付、韦某和犯妨害公务罪,分别判处一年十一个月到二年三个月之间不等的有期徒刑。

   人民警察执行公务本为维护社会正常管理秩序,本案中的被告人法制意识淡薄,却把警察执行公务的行为当作对自己权益的侵害,社会价值观念的偏激使他们藐视人民警察、置法律于不顾,跨过法律底线用暴力手段袭警阻拦执行公务,对国家权威的公然蔑视和挑衅,严重影响了社会的稳定和谐,结局也必将自食恶果。 (文/李宣萱、蓝波)

上一条:8名男子以污染环境为由敲诈企业“安全款”获刑 下一条:隐婚易名假相亲 女子犯诈骗罪获刑

桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号