设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>法学园地>>业务研讨>>正文
原告广西攀峰化工有限公司诉被告广西忻城县宏图锰业有限责任公司买卖合同纠纷案
发布时间:2016年06月22日 09:08 文章出处:忻城法院

裁判要点:1、诚信原则是民事法律的基本原则,也是民事法律关系主体在民事活动中所要遵循的行为准则。人民法院在审理经济纠纷案件中,在认定买卖双方是在合法自愿的情况下进行交易的,应以促使交易双方按照合同的约定履行义务、促使交易双方诚实守信为审理方向。在另一方恶意违反合同义务的行为,应给予否定性评价,并促使其在规定的时间内履行合同义务,确保权利人的合法权益得到法律保障。2、在本案中,被告广西忻城县宏图锰业有限责任公司对原告广西攀峰化工有限公司的诉求提出四项抗辩意见,分别以没有收到货物、对账函的签章无效、代理人没有代理权以及请求标的额的计算错误。在原告提供的证据中,《工矿产品买卖合同》、化学品购买备案证明、出库货物磅码单、宏图锰业过磅单、增值税发票、快递单、对账单等证据,足以证明宏图公司收到攀峰公司的货物。被告广西忻城县宏图锰业有限责任公司提出与原告签订的《工矿产品买卖合同》赖厚财、以及对账单的签章人陆琦芳不是其单位职员,他们的行为不代表公司的行为,其主张没有提供相应的证据加以佐证,因此对其抗辩理由不予支持。对于诉讼请求的货款,均是根据《工矿产品买卖合同》以及对账单的确认货物单价计算的,符合合同要求。因此,对于原被告之间存在买卖合同关系,且原告已经履行合同的事实形成了完整的证据链,足以证明原告的诉讼请求有事实和法律依据。

相关法条

《中华人民共和国合同法》

第六十条第一款当事人应当按照约定全面履行自己的义务。

第一百零七条 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

第一百零九条 当事人一方未支付价款或者报酬的,对方可以要求其支付价款或者报酬。

第一百五十九条买受人应当按照约定的数额支付价款。对价款没有约定或者约定不明确的,适用本法第六十一条、第六十二条第二项的规定。

基本案情

综合全案证据及庭审笔录,本院确认以下法律事实:2014年4月18日,原告攀峰公司作为卖方,被告宏图公司作为买方,双方签订了一份《工矿产品买卖合同》。该合同对买卖硫酸的产品名称、规格、数量、单价、交货时间、交货地点、运费、付款、结算方式及期限、违约责任等进行了约定。该合同对于运费约定由卖方负担。原、被告双方在合同上分别盖上本单位的合同专用章。合同签订后,原告攀峰公司向被告宏图公司交付了货物即硫酸。另原告已开具增值税发票并送达被告。2014年6月和12月,经原告攀峰公司与被告宏图公司进行核对结算,并出具“对账单”。对账单的主要内容为:截止2014年5月31日,宏图公司尚欠攀峰公司硫酸款274592元。出具“对账单”后,经催款未果,原告于2015年1月20日向本院提起诉讼,请求法院判令被告支付尚欠原告货款274592元及利息(利息按同期银行贷款利率计,自2014年6月1日起至生效判决确定的时间止)。本院经审查于2015年3月16日作出(2015)忻民初字第95号民事裁定书,裁定驳回原告攀峰公司的起诉。并将本案有关材料移送公安机关侦查。原告不服,向来宾市中级人民法院提起上诉,来宾市中级人民法院经审理后裁定撤销本院上述裁定,指令本院继续审理。

裁判结果

忻城县人民法院于2015年12月29日作出(2015)忻民初字第758号民事判决,被告广西忻城县宏图锰业有限责任公司支付给原告货款274592元及利息(利息以被告尚欠原告货款本金274592元为基数,从2015年1月20日起至本院生效判决确定被告还款之日止,按中国人民银行同期贷款利率计付)。宣判后,广西忻城县宏图锰业有限责任公司提出上诉,来宾市中级人民法院于2016年6月7日作出(2016)桂13民终540号判决书,判决驳回上诉,维持判,判决已发生法律效力。

裁判理由

法院生效裁判认为:原、被告间建立了买卖合同关系。被告宏图公司向原告攀峰公司购买硫酸,经结算后共计尚欠原告硫酸款274592元是事实,有原告提供的宏图锰业过磅单、广西增值税专用发票、快递单、对账单等证据可以证实,本院予以确认。被告应当诚实守信,及时履行给付货款的义务。关于原告要求被告支付从2014年6月1日起至生效判决确定的时间止的利息问题,本院认为,原告向被告主张利息,应属于主张赔偿逾期付款损失。《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第二十四条第四款规定,买卖合同没有约定逾期付款违约金或者该违约金的计算方法,出卖人以买受人违约为由主张赔偿逾期付款损失的,人民法院可以中国人民银行同期同类人民币贷款基准利率为基础,参照逾期罚息利率标准计算。本案中,原、被告双方在工矿产品买卖合同中,没有约定违约金的计算方法,且结算对账后没有约定给付货款时间。根据上述规定,原告向被告主张利息有法律依据,但不能从2014年6月1日起计算,只能从原告起诉之日(即2015年1月20日)起计算。另外,原告主张按同期银行贷款利率计付利息,没有超过《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第二十四条第四款的规定,本院予以尊重和准许。

关于被告提出其与原告之间没有事实的买卖关系,其没有收到原告的货物的抗辩,本院认为,原告攀峰公司提供的工矿产品买卖合同、第二、第三类易制毒化学品购买备案证明、出库货物磅码单、宏图锰业过磅单、广西增值税专用发票、对账单等证据,已经形成了完整的证据链,足以证明原、被告之间存在买卖合同关系及被告收到原告的货物,故被告宏图公司的抗辩理由不成立,本院不予采信。

关于被告提出原告所提供货物的运费应由原告自负的问题,本院认为,从原告提供的“对账单”证据看,被告尚欠原告的是硫酸款274592元,原告也仅请求被告支付硫酸款,并未向被告请求运费,因此,被告的这一抗辩意见,本院不予采纳。

关于被告提出对账函与其无关,其不承担支付货款的责任的问题,本院认为,2014年4月至5月,原告与被告之间存在事实上的买卖关系,且对账单上有被告单位的传真号码,被告的经办人陆琦芳签字确认,因此,被告的这一抗辩意见,本院不予采纳。

关于被告提出赖厚财与原告签订《工矿产品买卖合同》等,其不知情,其也未委托赖财党代为签订此合同,不排除赖厚党与原告存在恶意串通,损害被告利益进行虚假诉讼的抗辩,本院认为,被告公司在《工矿产品买卖合同》上盖有公司的合同专用章,因此,该合同依法成立,故被告的这一抗辩意见本院不予采纳。

上一条:原告黄世平诉被告黄静思、何海彬、黄雪飞、黄胜得排除妨碍纠纷案 下一条:前期物业服务合同对业主是否具有约束力

桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号