设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>法学园地>>业务研讨>>正文
原告黄世平诉被告黄静思、何海彬、黄雪飞、黄胜得排除妨碍纠纷案
发布时间:2016年10月27日 09:12 文章出处:忻城法院

裁判要点:

1、在本案中,黄世平的房屋被人民政府征用,按照《物权法》、《广西壮族自治区农村宅基地审批管理办法》等相关法律法规的规定,黄世平可以以户为单位重新申请农村宅基地。在《广西壮族自治区农村宅基地审批管理办法》明确规定农村居民申请宅基地的具体程序和建房所要取得的相关证件,黄世平虽然向政府主管部门递交《农村居民建设住宅用地申请表》,但并没有获得由市、县(市)国土资源行政主管部门核发《农村宅基地建设用地批准通知书》,也没有获得集体土地使用证,因此黄世平在本案中涉及的宅基地上建设房屋没有合法依据。2、原告提出忻城县人民政府作出的忻政函[2009]72号《关于批准农村村民建设住宅用地的批复》同意原告使用集体空闲地作建房用地,认为其建房合理合法。行政批复适用于答复下级机关的请示事项,是上级机关向下级机关作出的内部指示,而不是直接针对公民、法人或其他组织作出的,对公民、法人或其他组织不直接发生法律效力。换言之,行政相对人与作出批复的上级机关之间不具有直接的法律上的利害关系,对行政相对人权利义务产生直接影响的是下级机关的具体行政行为,而非上级机关的批复行为。因此,行政批复的效力存在于上下级机关之间,属于内部行为;而下级行政机关依据上级行政机关的行政批复对外作出的对行政相对人权利义务产生直接影响的具体行政行为,属于外部行为。因此,忻城县人民政府作出的忻政函[2009]72号《关于批准农村村民建设住宅用地的批复》不能作为合法获得宅基地的法律依据。3、对于黄世平主张被告赔偿勾机费500元、后推车费500元、人工费1000元、30米的皮尺一个,原告仅提供有几张收据,且没有其他相关的证据相互佐证,本院不予采信。

相关法条

《中华人民共和国民法通则》

第五条 公民、法人的合法的民事权益受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。

《中华人民共和国物权法》

第一百五十二条 宅基地使用权人依法对集体所有的土地享有占有和使用的权利,有权依法利用该土地建造住宅及其附属设施。

第一百五十三条 宅基地使用权的取得、行使和转让,适用土地管理法等法律和国家有关规定。

《中华人民共和国土地管理法实施条例》

第三条国家依法实行土地登记发证制度。依法登记的土地所有权和土地使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。

第四条农民集体所有的土地,由土地所有者向土地所在地的县级人民政府土地行政主管部门提出土地登记申请,由县级人民政府登记造册,核发集体土地所有权证书,确认所有权。

农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由土地使用者向土地所在地的县级人民政府土地行政主管部门提出土地登记申请,由县级人民政府登记造册,核发集体土地使用权证书,确认建设用地使用权。

《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》

第二条当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。

没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。

基本案情

综合全案证据及庭审笔录,本院确认以下法律事实:原告原有一处房屋位于公路边,后因忻城至大化二级路建设被拆除。2008年12月,原告向有关部门递交《农村居民建设住宅用地申请表》申请住宅用地建房。2008年12月30日,遂意乡联保村民委员会在申请表的农村集体经济组织意见一栏签字“同意在村委空闲地建房”并盖章。同年12月31日,遂意乡国土所在审查结论意见一栏签字“该户属忻城到大化二级路全拆户,经实地核查,同意该户占用村内空闲宅基地80平方米建住房”。同日,遂意乡人民政府也签字“同意建房”并盖公章。2009年12月11日、15日、17日,忻城县国土资源管理局的主办人、分管领导、主要领导分别在申请表的县级土地行政主管部门审查意见一栏签字“同意报批”,但在县级土地行政主管部门意见一栏没有签字,也没有盖章。2009年12月17日,忻城县人民政府对遂意乡人民政府作出忻政函[2009]72号《关于批准农村村民建设住宅用地的批复》,批复:同意韦建华、黄世平等6户使用集体空闲宅基地579.71平方米兴建住宅,其中黄世平80平方米。2010年4月,原告准备在该地上建房,但遭到被告及板里五组群众代表的阻挠。2010年6月,原告向遂意乡人民调解委员会申请调解。2010年8月27日,忻城县遂意乡人民调解委员会作出遂调意[2010]1号《处理意见书》。2012年10月3日,原告又因该土地的问题与被告发生吵架,后报警处理。2014年7月21日,原告曾因该土地的纠纷问题向本院起诉请求黄胜昌及被告黄静思排除妨碍,2014年9月18日以起诉的被告主体不适格为由向本院申请撤回起诉,本院于当日作出(2014)忻民初字第516号民事裁定书,裁定准予原告撤回起诉。2015年5月12日原告向法院起诉,请求法院依法判令:1、被告黄静思、何海彬、黄雪飞、黄胜得停止侵害、搬走推放在原告宅基地上的瓦片、挖走种植在宅基地的树木和用水泥硬化的混泥土;2、被告黄静思、何海彬、黄雪飞、黄胜得赔偿原告支付的勾机费500元、后推车费500元、人工费1000元、30米的皮尺一个。被告于2015年5月19日向本院申请延长一个月的举证期限,本院予以准予。

另查明,原告申请的宅基地位于忻城县至大化二级路公路旁,为集体空闲地。该地呈梯形状,北面长,西面短。该地的东面、西面、南面均为接村道。原告至今没有取得建设用地批准书,也没有取得集体土地使用证。

裁判结果

忻城县人民法院于2015年10月12日作出(2015)忻民初字第517号民事判决,驳回原告黄世平的诉讼请求,宣判后,未提出上诉,判决已发生法律效力。

裁判理由

法院生效裁判认为:宅基地使用权的取得、行使和转让,适用土地管理法等法律和国家有关规定。农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由土地使用者向土地所在地的县级人民政府土地行政主管部门提出土地登记申请,由县级人民政府登记造册,核发集体土地使用权证书,确认建设用地使用权。本案原告黄世平虽于2008年向有关部门提出住宅用地建房申请,但原告至今还没有取得政府部门核发的有关权属书。宅基地使用权人依法对集体所有的土地享有占有和使用的权利,有权依法利用该土地建造住宅及其附属设施。现原告在没有取得使用权前就在该集体空闲地上进行建房依法不受到法律保护,对原告要求被告黄静思、何海彬、黄雪飞、黄胜得停止侵害、排除妨碍的请求本院不予支持。原告提出忻城县人民政府作出的忻政函[2009]72号《关于批准农村村民建设住宅用地的批复》已批复同意原告使用该集体空闲地作建房用地,其建房合理合法。忻城县人民政府的批复是对遂意乡人民政府作出的批复,是政府部门上下级之间的一个审批文件,而且根据《广西壮族自治区农村宅基地审批管理办法》第七条“……农村宅基地经有批准权的人民政府批准后,由市、县(市)国土资源行政主管部门核发《农村宅基地建设用地批准通知书》,由村(居)民小组或村(居)民委员会将审批结果在当地张榜公布。”的规定,县人民政府的批复也仅是农村建房审批程序工作中一个工作环节,并不是权属证明,县人民政府批复后还应由国土部门核发《农村宅基地建设用地批准通知书》并由村民小组张榜公布。现原告没有取得国土部门核发的《农村宅基地建设用地批准通知书》或其他有关权属证书,应先由政府部门确权清楚后再予建设,原告提出其建房合理合法的观点本院不予采纳。关于原告要求被告赔偿勾机费500元、后推车费500元、人工费1000元、30米的皮尺一个,原告仅提供有几张收据,且没有其他相关的证据相互佐证,本院不予采信。

下一条:原告广西攀峰化工有限公司诉被告广西忻城县宏图锰业有限责任公司买卖合同纠纷案

桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号