设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>法学园地>>业务研讨>>正文
证据不充分,误工主张两审均未获支持
发布时间:2014年05月23日 11:34 文章出处:忻城县人民法院

【基本案情】

2012年2月黄某某驾驶某设计研究院的小型客车从忻城县县城往红渡方向行驶,途中与相对方向由朱某某驾驶的小型轿车会车时发生碰撞,造成朱某某、黄某某受伤、两车损坏的道路交通事故。经交警部门认定黄某某承担事故的全部责任,朱某某无责任。2013年7月朱某某将黄某某及其雇用单位、车辆保险公司作为被告起诉到法院,要告赔偿误工费135723.12元(误工按492天计算,每天275.86元)及医疗费、护理费、住院伙食补助费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金、车辆损失费等损失共计27万余元。

【审判】

法院审理查明,原告朱某某伤后到忻城县医院住院治疗9天,后经被告黄某某签字同意转到柳州市某医院住院治疗299天,出院后全休一个月;此后原告分别于2013年1、3、4、5、6月份回到该医院复查,每次复查医生均建议全休一个月,共全休六个月184天。法院同时查明原告与广西燃料油公司签订有劳动合同,存在劳动关系,有固定收入。被告黄某某则系被告某设计研究院的雇用司机,事故车辆投有交强险。原告是广西燃料油公司的职员,有固定收入,且每月按时发放工资。原告因交通事故受伤住院治疗有客观事实,但没有能够提供其住院治疗及全休期间由于误工492天工资收入被扣减情况的证据,据此一审法院判决不予支持该项诉请。判决后原告不服提出上诉。二审法院审理后确认一审法院审理查明的事实,并依照最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十条第三款“受害人有固定收入的,误工费按照实际减少的收入计算。”的规定,认为原告朱某某一审期间收集其因误工减少损失的证据无时间及客观原因上的障碍,属举证不能,二审法院依法作出上述判决。

【评析】

当事人的诉讼请求是否成立,能否得到法院的支持,举证是非常关键的一环。案件事实清楚,证据确实充分的诉讼请求,法院将依法予以支持,反之,虽然有案件事实存在,但当事人没有提供确实充分的证据证实自己的主张,诉请将得不到支持或者被驳回。原告朱某某诉被告黄某某、广西某设计院及某保险公司机动车交通事故责任纠纷一案经两级法院审理,因证据不充分,其误工主张均未获支持就是个典型的案例。

在此提示,当事人进行诉讼,应当按照民诉法、诉讼证据规则的规定收集、提供证据,如随意提交一些诉讼材料,将对自己提出的诉讼主张产生十分不利的后果。 (王祎卉

上一条:分户后土地承包经营权发生纠纷该如何处理 下一条:浅谈案中案如何办

桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号