设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>法学园地>>业务研讨>>正文
浅谈案中案如何办
发布时间:2014年04月17日 17:04 文章出处:忻城县人民法院

案情:黄某某与莫某某均系再婚夫妻,因对理想不同,双方又走上离婚之路。离婚后,因夫妻共同财产,即一栋房产(没有相关手续)处理不清,黄某某将它诉至法院,法院审理后,将该房子判令给黄某某管理、使用,黄某某补偿给莫某某一定的经济损失。莫某某仅有这一住房,为此,其一直在该房居住,黄某某还有其他房子居住,不在该房居住不好对该房管理、使用。为此,向原审法院申请执行。该案如何执行有三种不同意见。

意见一:按生效法律文书去执行,即做莫莫某的思想工作,叫其把在该房中的财产自行搬走,若不搬,则强制执行将该房交与黄某某管理、使用,从而结案。

意见二:从法律文书判决的内容来看,没有明确的执行内容,即莫某某可继续居住在该房屋,若侵权,应另案起诉。

意见三:抛开判决内容,寻找双方共同接点,做其工作,通过执行和解结案,达到案结、事结,人和事了。

笔者赞同第三种意见。理由是:假设先按意见一执行,不但解决不了问题,而且容易引发其他恶性案件。莫某某仅有这一住房,限其搬出就意味着露宿街头,而黄某某还有其他房子居住,且其不在该房居住已有二年多时间。生存居住权大于财产权,一个人连基本的生存居住权都成了问题,还能谈上什么权益呢?习总书记曾说过:让每一件案都使人民感受到公平、正义。因此,意见一是行不通的。假设按意见二执行,从法院的判决内容来看,黄某某的合法权益是得到了保障,而事实上自己的合法权益又维护不了,一栋房子一处大门,莫某某正常居住,黄某某也不知如何管理、使用。因此,此意见也是行不通的。如何能使双方目的实现,达到社会和谐稳定,公平正义在每一方当事人都能亲身体会到呢?选择意见三是最佳途径。首先,放一放。法院刚下判决,当事人对法院判决内容存在一定的误解或分歧,法院确认对物享有支配的一方急于行使支配利,而不能享有支配物的另一方又不能离开该物,存在较大的矛盾关系,双方都不退让,过急处理容易激化矛盾。因此,先放一放,给双方一个考虑的空间。法院利用好这个空间,分别找双方当事人,跟他们沟通沟通,同时运用好当事人的外围资源,即在当事人中比较懂法、威望较高的亲戚好友做其思想工作,使其认识到这条路是行不通的,是否有别的途径,然后找案件背后的共同点或者是共性之处。莫某某急需的是居住权,该房屋由其管理、使用比较理想和人性化。从经济状况来看,目前,其是有一定困难,但可通过借款来补偿对方是有一定的希望。黄某某在他处还有房屋居住,若其接受补偿,转将该房屋交由莫某某管理、使用是可以的。寻到共性后,然后对症下药。征求双方意见,双方都表示认可,只是对补偿数额存在异议,结合案情分析对方的短处给另一方听,析明对其有利和不利的因素。如何把握好有利的因素,能更大实现自己的利益?最后来一个紧一紧的方法。若执行和解实现不了,双方的利益都不能实现,各自都不能安然。从情着手,双方曾是夫妻关系,从一日夫妻百日恩的角度出发,给双方在思想上有个缓和的空间,要有互谅互让的精神,若老是在金钱上纠缠是不能解决问题的。这样,黄某某退了一小步,莫某某也让了一小步,双方终于达成了一致意见。最后,黄某某领取补偿金开心,莫某某支付补偿款后有房子居住放心。真正做到案件执结事结,人和事了。此案忻城县法院执行局就以意见三结案,事后,被执行人赠送给法院一张“执法为民,公正廉洁”的锦旗。

上一条:证据不充分,误工主张两审均未获支持 下一条:信访制度的改革与完善

桂ICP备12003722号
软件设计制作与技术支持:北京法意科技有限公司
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器

桂公网安备 45010302000031号